31 de out. de 2011

Escherichia Coli

Escherichia Escherichia coli também é conhecida pela sua sigla E.coli e se trata de uma bactéria bacilar da família das Enterobacteriaceae, isto é, ela assume a forma de um bacilo. Pode ser aeróbia ou anaeróbia facultativa, e fica normalmente alojada no lúmen intestinal dos seres humanos e de animais que têm sangue quente.
As bactérias E.coli conseguem produzir todos os componentes de que são feitas, sendo lactases positivas, que se tratam de enzimas que fermentam os açúcares, responsáveis, na maioria das vezes, pela flatulência das pessoas, depois do consumo de leite e seus derivados.
Graças às fímbrias ou adesinas que elas possuem, ficam fixadas no corpo humano e não podem ser arrastadas pela urina ou fezes. Algumas delas produzem exotoxinas e não resistem aos ambientes secos. Outra característica destas bactérias é que possuem lipopolissacarídeo, uma molécula externa que faz com que o sistema imunitário funcione de forma desproporcionada. Como consequência, pode provocar o choque séptico e levar  a óbito.


BacteriaAs E.coli estão dentro do corpo humano, como foi referido anteriormente, e em média, no momento da evacuação, uma pessoa chega a colocar para fora um trilhão destas bactérias. A doença começa quando elas migram para outros órgãos, causando a estirpe intestinal, enterite ou meningite.
É possível encontrar este tipo de bactéria em alimentos ou até mesmo na água,  sendo que na maioria dos casos é um contágio feito através de fezes humanas e raramente de outros animais.

A E.coli que está alojada no intestino humano é controlada graças ao nosso sistema imunológico, sendo que causa problemas somente em um momento que a pessoa está fraca e muito debilitada de saúde. Na maioria dos casos, a contaminação pela bactéria acontece quando ela entra no organismo, vinda de um outro indivíduo, os linfócitos não a reconhecem e elas se proliferam. É muito comum que isso aconteça através de uma intoxicação alimentar.

Imagem EscherichiaExiste um subgrupo da doença e este é o responsável pela grande parte das intoxicações por via alimentar (chamado de ETEC). Para prevenir, é preciso comer alimentos bem cozidos, esquecer aqueles que devem ser ingeridos crus e beber muita água mineral.
A doença causa diarreias sanguinolentas epidêmicas, febre, náuseas e vômitos, e pode ser provocada por uma simples salada que foi contaminada com água que tinha a bactéria. A doença, de uma forma mais grave, pode destruir a mucosa intestinal, causando úlceras e inflamação.
Quando uma pessoa apresenta os sintomas citados anteriormente, isto é, diarreia, náuseas e vômito, deverá procurar um médico para tomar a medicação adequada e evitar maiores complicações. Nunca deve usar remédios para segurar a diarreia, pois eles podem fazer ainda mais mal, uma vez que as bactérias ficarão presas dentro do seu intestino.

Dr° Sérgio Eduardo

0 comentários

Postar um comentário